西南财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 考研贴

首先进行一下自我介绍:本人19年一战考西南财经大学保险学初试33名综合排名17名成功逆袭。初试科目如下——英语二80、数学三104、435保险120、政治72
然后分别介绍一下各科的分配
数学三:考研的半壁江山确实非他莫属,但是这个科目也是个拦路虎。我的准备工作实在2018年1月1日开始的,全程基础性强化跟的汤家凤,汤神让我干啥我干啥。基础阶段(暑假前)听基础班做汤神的讲义、复习全书和1800基础篇,不会的题和错题抄到a4纸上反复做,这样基础阶段结束后自己就拥有了第一本错题本。强化阶段(暑假)听汤家凤提高班的视频课疯狂做题——1800提高篇、18讲、660(做到哪算哪)、1000题(随缘做)、线代讲义。这个时候每天数学要用五个小时的时间学习,一定要坚持下来,这样到了强化阶段就会起飞了。提高阶段(9月15日--考研前一天)安排真题,我做了1999年到2017年的真题,按照考试要求做,不要纠结分数,主要练习题感并且不间断的把基础和强化阶段整理下来的错题本反复看。当然这个时候会有人问了有必要做这么多题吗?我回答是有必要,毕竟你不会好好看错题的,那就疯狂以新题的形式重复你的记忆呗。还有人肯定会对我为啥考的不是很高有疑问,emmmmm好吧我承认我考场上作死了,我的选择题全对了,填空题因为我确实太开心了就没有动笔演算就写了(毕竟试卷的题都是我感觉曾经见过的)所以最后提醒大家一下,无论靠前学的多好,考试的时候千万别飘,要按部就班呀!!!!
英语二:暑假前红宝书背三遍、跟着田静学了长难句和语法,只做了1999到2018英语一的阅读(暑假期间还八2005到2018的阅读里的长难句整理了一下)暑假立刻背英语一小作文和英语二大小作文,跟谭建波的阅读和作文课,老师说啥我干啥,而且我还做了60篇模拟题,英语二的真题少,我暑假就做到了2015年,暑假之后基本上一个月做一套,毕竟不能一下子全做完,但是阅读是要每天都看看,跟着老师说的思路好好想,保持感觉。同时继续背红宝书(大概有背了三遍),最后快两个月买老蒋的英语二单词书(据他自己说是唯一的有关英语二的书,我背了三遍)。考试当天不要慌,毕竟那么多遍单词打底呢
专业课:首先明确保险学基础三本课本是以背诵为主,既然是以背诵为主那就不存在像期末考试那样突击的可能(因为内容多)所以我学习的时候就是看一章就列一张知识体系图,寻找逻辑,文字类的知识是需要寻找逻辑的。我大概是从五月份开始看课本,那个时候就不带任何功利性质的去看,就是在图书馆纯看,不用着急背啥东西。然后放暑假就正儿八经划重点进行背诵,背诵过程中注意寻找逻辑和构筑属于自己的学科内容体系。然后关注中国保险报这个公众号,没事的时候看看,培养自己的学科思想,一定要在学专业课的同时把专业气氛给自己带起来每天晨读要有专业课的时间,我当时把大批量背诵专业课的时间按在了下午三点到五点,然后在路上的时间可以回想一下今天背的东西。专业课到考试前基本上背了五六遍,等一会在后面我放一个学习时间表你们就知道我怎么这么有时间了
政治:额,我不是来做广告的,我的政治是从暑假开始的全程跟腿姐,连肖4肖8都没背(只做了选择)从暑假开始我就决定了:凡是腿姐落实的任务一定坚决完成;凡是腿姐不让了解的内容一定坚决不看;凡是腿姐没有的东西就算其他老师有业不接受;凡是腿姐有的内容一定坚决吸收。这就是我的政治学习心得,一切听腿姐的安排。。。。
时间规划:(七八月份的我直接放图,这里只写冲刺阶段九月份之后的)
4:45闹钟响
5:15起床
5:30出门(路上回想专业课 )
5:45到自习室门口排队——背专业课
6:30结束背诵,吃饭
7:00英语
8:00数学
10:30政治
11:30吃饭,休息
13:30英语
15:00专业课
17:00吃饭
18:00专业课或英语
20:00数学
24:00睡觉
最后例行鸡汤,也算是对我的时间安排做一个解释:我不聪明,也没有天赋,我只有一膀子力气,所以脑子不行体力凑,别人或许可以四两拨千斤但是我没有那个金刚钻,我只能这样,因为我也想考上,而且我还深信不疑。所以我8月份之前坚持每天锻炼至少一个小时,为我冲刺阶段这么消耗打下了坚实的身体基础,所以我连拼三个月没有出现身体不适。然后我局的也就写这些吧,还是那句话,我确实不如别人厉害,我只是个普通人,甚至不如大多数人,但是我也想要属于自己的果实,当这个果实长得很高的时候,我只能用力跳。就这样,掰